Технический анализ — это способ изучения рынка в целом и поведения котировок ценных бумаг в частности, исходными данными для которого являются цены и объемы торгов. Основная задача, которую решает технический анализ, — это определение фазы текущего состояния рынка и прогноз его будущего развития. Специальные термины, используемые техническими аналитиками, позволяют кратко представить очищенную от новостей и случайных факторов картину рынка даже без графической визуализации.
Иными словами, технический анализ — это еще и язык, на котором можно описать поведение рынка и на котором общается между собой громадное число трейдеров и аналитиков.
Первый опыт проведения технического анализа относится к японским торговцам рисом, которые на основе графиков пытались предсказать будущее поведение цен на рис. Интерес европейских и американских инвесторов к техническому анализу спровоцировал ряд публикаций журналиста Чарльза Доу. Впоследствии, в XX веке бурное развитие вычислительной техники способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа и сделало технический анализ основным инструментом спекулянтов и краткосрочных инвесторов.
Аксиомы технического анализа
Первая из них гласит: цены учитывают все. Текущий уровень цен определяется уровнем спроса и предложения многих и многих участников рынка. Совершенно нет надобности знать какие-либо текущие или прошлые новости. Рынок уже их «переварил и учел» в ценах. И нет необходимости знать фундаментальную природу цен на активы. Эта информация, как и будущие предполагаемые фундаментальные показатели эмитента, учтена в текущих ценах и динамике этих цен. Бессмысленно задаваться вопросом, почему цены движутся именно так. Движение цен и текущий их уровень воспринимаются в техническом анализе как данность, определенная совокупностью надежд и опасений всех участников рынка, всеми случившимися событиями и теми событиями, которые могут произойти с той или иной вероятностью в будущем, всеми прошлыми и будущими фундаментальными показателями компании. Вся совокупность этой информации по воззрениям технического аналитика переплавляется в головах участников рынка и превращается в определенную картину движения цены.
Согласно второй аксиоме технического анализа история движения акций повторяется. Утверждается, что сочетания цен последних торговых периодов, появившиеся в настоящий момент, уже существовали ранее. Поэтому для предсказания будущих цен необходимо найти в прошлом наиболее близкую картину рынка и посмотреть, в каком направлении рынок двинулся после ее реализации. На этой идее строятся многие кибернетические самообучающиеся торговые системы, работающие по принципу распознавания образов. Классический же технический анализ использует эту гипотезу для ретроспективного изучения цен с целью выявления закономерностей их движения. Утверждается, что выявленные закономерности будут проявляться и в будущем, поскольку они основаны на устойчивости человеческой психики и памяти о прошлом.
Третья аксиома технического анализа гласит, что рынок самоподобен в различных временных масштабах. Утверждается, что методы технического анализа одинаково хорошо работают в различных временных масштабах. Это видно как на дневных графиках, где периодом является торговый день, а объектами изучения — цены открытия, закрытия, максимума и минимума дня, так и на графиках любых других интервалов — минутных, пятиминутных, часовых, недельных и даже месячных и квартальных.
Инструменты технического анализа с успехом могут быть применены к различным временным масштабам движения цен на разные активы. При этом выбор и использование инструментов должен зависеть от выбранного актива и масштаба цен. Другими словами, на разных временных масштабах для одного актива одни и те же инструменты технического анализа могут работать по-разному. А на одинаковых временных масштабах могут хорошо работать совершенно разные инструменты для разных активов.