Схождение-расхождение скользящих средних: MACD
Индикатор схождения-расхождения скользящих средних или MACD (Moving Averages Convergence-Divergence) используется втехническом анализе для проверки силы и направления тренда, а также определения разворотных точек.
MACD строится в виде отображения двух скользящих средних и их разности. Такой индикатор очень популярен среди трейдеров и технических аналитиков и включен в любой пакет технического анализа. Обычно в качестве индикатора используется разность между 12-и 26-периоднымиэкспоненциальными скользящими средними. Эта разность называется линией MACD в узком смысле этого слова и строится в виде графика в отдельном окне. Интервал для построения графиков может быть любым: 5, 10, 30 минут, час, 2 и 4 часа, день или даже неделя. Все зависит от используемого для анализа масштаба времени.
Кроме самой линии MACD в этом же окне часто отображают ее отфильтрованное значение — экспоненциальную скользящую среднюю. Эта кривая называется сигнальной линией или скользящей средней MACD (EMA MACD). Она имеет более сглаженный вид и, как все фильтры, более точно описывает тенденцию линии MACD, отфильтровывая случайные колебания. В качестве периода осреднения в этом случае обычно берут n = 9, хотя можно использовать и другую величину.
Часто также разность между линией MACD и ее короткопериодной скользящей средней (сигнальной линией) отображают в том же окне в виде простой столбчатой диаграммы, называемой также гистограммой MACD. Когда эта разность отрицательна (столбцы смотрят вниз), считается, что бумага находится в даун-тренде, когда положительна — в восходящем тренде.
В качестве цены осреднения для получения линии MACD обычно используются цены закрытия, но не возбраняется и вовлечь в рассмотрение другие цены — открытия, максимума или минимума, а также комбинацию последних. Когда на рисунке или в тексте пользователь видит обозначение MACD(25, 12, 8), это означает, что речь идет о линии MACD, полученной вычитанием из 12-периодной экспоненциальной скользящей средней 25-периодной, а также о скользящей средней этой разности, полученной осреднением по 8 периодам.
В качестве стандартных периодов осреднения скользящих средних выбирают значения n1 = 26 и n2 = 12, а в качестве периода осреднения разности — величину n3 = 9. Тем не менее следует иметь в виду, что для разных бумаг на разных временных масштабах в разное историческое время оптимальные параметры могут значительно различаться. Обычно каждый игрок сам настраивает параметры индикаторов MACD под себя в зависимости от масштаба времени и типа бумаги. Параметры эти определяются опытным подбором: путем тестирования их на исторических данных.
Интерпретация сигналов MACD
Простейшие сигналы на открытие/закрытие длинных и коротких позиций возникают при смене знака гистограммы MACD или, что то же самое, при пересечении линией MACD своей скользящей средней.
На рис. 1 показана генерация и использование этих сигналов на дневном графике НК ЮКОС. Стрелки вверх показывают сигнал на покупку, стрелки вниз — на продажу.
Видно, что для бумаги, находящейся в боковом движении, такие сигналы дают вполне приличный торговый результат. Чем больше период, тем меньше будет ложных сигналов. Такие простые сигналы хорошо работают лишь для достаточно больших масштабов: для недельных, дневных и частично часовых графиков. Для графиков с меньшим периодом сигналы, генерируемые такой простой торговой системой, часто оказываются ложными.
Сигналы, полученные на основе методов фильтрации, к каковым относятся осреднение с целью получения скользящих средних и индикаторов MACD, являются запаздывающими по своей сути. Это хорошо видно на рис. 1. Сигналы на покупку возникают на 5–7 баре после образования локального минимума, сигналы на продажу — на 3–5 баре после образования локального максимума. Соответственно, если расстояние между ближайшими локальными максимумами и минимумами цены менее чем 10–13 баров, то использование такой системы к хорошим результатам не приведет из-за процессов запаздывания. Кроме того, очевидно, что часть прибыли будет «съедена» из-за возникновения ложных сигналов.
Некоторое улучшение торговой системы может быть сделано использованием в качестве сигналов не моментов пересечения сигнальной линии своей средней, а поиском экстремумов непосредственно самой линии MACD (см. рис. 2). Последние зачастую оказываются гораздо ближе к локальным максимумам и минимумам цен. Запаздывание сигналов тем самым уменьшается в 2–3 раза. Но следует отметить, что количество ложных сигналов при этом также увеличивается.
Правила использования сигналов MACD
Случай восходящего тренда
1. Наиболее сильными сигналами на открытие длинных позиций в случае восходящего тренда являются минимумы линии MACD, расположенные в отрицательной области. Как правило, эти сигналы возникают, когда цены приближаются к нижней границе тренда. Будучи использованы, такие сигналы представляют большой потенциал для инвестора. Вместе с тем в случае разворота рынка и выхода из тренда потенциальные потери также могут быть достаточно велики.
2. Наиболее сильными сигналами на закрытие длинных позиций являются максимумы сигнальной линии, расположенные в положительной области.
3. Более слабые сигналы на покупку (закрытие коротких позиций) возникают в окрестности минимумов линии MACD, расположенных в положительной зоне. Эти сигналы — более слабые по сравнению с теми, которые генерируются в отрицательной области. Вместе с тем использование слабых сигналов связано с меньшим риском для игрока. Поэтому такие сигналы могут быть использованы для увеличения длинных позиций.
Случай нисходящего тренда
1. Сильные сигналы на продажу возникают вблизи максимумов линии MACD, расположенной в положительной области.
2. Сигналы на покупку (как для закрытия коротких позиций, так и для открытия длинных позиций в случае контртрендовых стратегий) возникают вблизи минимумов, расположенных в отрицательной области.
3. Слабые сигналы на продажу (могут использоваться для добавления коротких позиций) возникают в окрестности максимумов, расположенных в отрицательной области. Эти сигналы дают менее рискованные точки входа для открытия коротких позиций.
Наконец, приведем еще одно свойство индикатора MACD, очень часто используемое для подтверждения тренда. Для котировок, двигающихся в восходящем канале, как уже было отмечено, характерным признаком является последовательное повышение локальных максимумов и локальных минимумов друг относительно друга. Аналогичное свойство часто проявляется на графике линии MACD. Повышение максимумов линии MACD с одновременным повышением максимумов цен является свидетельством устойчивости и продолжения восходящего тренда. Аналогично, в случае правильного нисходящего тренда каждый следующий минимум цены расположен ниже предыдущего. Соответственно понижающиеся минимумы линии MACD свидетельствуют об устойчивости нисходящего тренда и отсутствии признаков разворота.
Тем не менее иногда согласование между последовательно повышающимися максимумами цен и линии MACD нарушается. Этот признак носит специальное название — неудачный размах. К примеру, если цены формируют следующий максимум, лежащий выше предыдущего, а максимум сигнальной линии не превосходит предыдущий, то этот неудачный размах называется медвежьей дивергенцией.
Именно этот случай отражен на рис. 2 двумя последними максимумами D и E. Максимум E расположен выше предыдущего максимума D. Соответствующий ему максимум e линии MACD находится ниже предыдущего максимума d. Налицо дивергенция, которая носит название медвежьей, поскольку часто ведет к разрешению противоречия в пользу медведей. Иными словами, ведет к изменению тренда с восходящего на нисходящий или в лучшем случае — на боковой.
Аналогичный неудачный размах на нисходящем тренде представляет собой бычью дивергенцию и может быть разрешен быками в свою пользу, т.е. завершением или разворотом тренда.